材料はこれよ!
モルト缶(エクストラクト)は小麦と大麦をバランスよく配合したもの。 4:6くらいでしょうかね。 さらに100%小麦のえクストラクトを1500g。 ハラタウミッテルフリュー種のホップペレット。 苦味の度合いを表すα酸値は4.4%。 中程度くらいの苦味度合い。 このホップを、苦味付け、香り付けにも使用する。 副原料にオレンジピール、コリアンダー。 これらを総量19Lで仕込みます。 今回比較するのは、イーストです。 ・普通のエールイースト ・小麦ビール向きの小麦専用エールイースト この二つを同じ条件で造ったモルト汁(ウォート)に それぞれ別々に添加してみます。 9.5L×2の仕込みです。 日曜日決行予定です。
by chicorino_beer
| 2012-03-29 01:01
| ビール研究
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