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ビール研究~who's in the garden grand cru ~

材料はこれよ!

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モルト缶(エクストラクト)は小麦と大麦をバランスよく配合したもの。
4:6くらいでしょうかね。


さらに100%小麦のえクストラクトを1500g。


ハラタウミッテルフリュー種のホップペレット。
苦味の度合いを表すα酸値は4.4%。
中程度くらいの苦味度合い。
このホップを、苦味付け、香り付けにも使用する。


副原料にオレンジピール、コリアンダー。



これらを総量19Lで仕込みます。



今回比較するのは、イーストです。


・普通のエールイースト

・小麦ビール向きの小麦専用エールイースト


この二つを同じ条件で造ったモルト汁(ウォート)に
それぞれ別々に添加してみます。


9.5L×2の仕込みです。


日曜日決行予定です。
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by chicorino_beer | 2012-03-29 01:01 | ビール研究