カテゴリ:チクテベーカリー10周年イベント( 5 )

チクテベーカリー10周年イベント!

チクテベーカリーは今年も夏のpizza会開催!
今回は10周年という大きな節目の年だそうです!


日程は

8月5日(日)


8月26日(日)


9月9日(日)


9月23日(日)


の4日間!



「chicori beer」は4日間全てに
ビール&コーヒー屋として出店します!



そして8月5日のビールのラインナップ決まりました!


今回紹介する日本の地ビールは
新潟にある越後ビール

1994年の酒税法改正をうけ、ビール醸造免許を取得して
製造し始めた日本で第一号の地ビール会社です。
という謳い文句ですが本当に美味いビールを造ってます!



今回は「ヴァイツェン」!
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原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、糖類、ホップ

度数:5%

大麦麦芽と小麦麦芽から造られる
南ドイツ伝統のスタイル。

仄かなバナナのような香り、しっかりとした炭酸!
ビール特有の苦味が少ないのも特徴。
小麦由来の軽い酸が何杯飲んでも飲み飽きない!
暑い夏の野外イベントではこのスタイルが一番!

ベルギービールは今回も3種類!

グラツェントーレン醸造所
Saison d`Erpe-Mere(セゾン・デルボ・メール)
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大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ

度数:6.9%

セゾンビールとはベルギーの南側、
エノー州の農家が発祥のスタイル。

夏の農作業の合間に飲むビール。
爽やかな酸味とホップのキャラクターが特徴!

このデルボメールは小麦の柔らかさ、
ホップの爽快感が美味!


ホメルビア
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原材料:大麦麦芽、ホップ

度数:7,5%

地元ホプリンゲ産のホップを使って造られる
このビールは日本語に直すと「ホップビール」!

しかしながらそこはベルギー。
ホップをしっかり使っていても甘さ、
スパイシーさがあり
後味にやさしくホップの苦味がが利いてくる
バランスのよさ。




もう一種類はフルーツビールを予定。
只今考え中!
詳細は後日!




あっという間に7月後半!!
ささっと準備進めます!!!



8月5日!
橋本でお待ちしております!


chicori beer 笠原
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by chicorino_beer | 2012-07-19 22:05 | チクテベーカリー10周年イベント

チクテ会 御礼&ご報告

5月13日のチクテ会大盛況でした!!!




行列が出来るパン屋さんでした!




そのほかにカオリーヌ食堂さん



ひなた焼菓子店さん



あっという間に売り切れ!!!!



おかげさまでbeer&caffee 「chicori beer」も
大盛況でした!!




いらしていただいた皆さんありがとうございました!!!




非常に楽しい会でした!




そしてなにより、今年も参加させていただいた
チクテベーカリーさん!ありがとうございます!



そしていろいろいつもバックアップしてくれている
チクテバイクの足立さん!ありがとうございます!



今年もまだまだチクテ会続きます!



みんなで盛り上がりましょう!!!




結局例年通り写真少ないです(笑)



オープンを待つ「chicori beer」
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白シャツのイケ面は準レギュラーの岩佐君。
セガフレードというイタリアンバール勤務。
セガフレード全店で行われるコーヒーのコンテストにて
「アルバイトの部」覇者。カプチーノ絶品!
さらには自家焙煎も始めた変わり者。

今年中に納得の行く焙煎が出来たら
彼の焙煎した豆でコーヒー入れるかも!!



行列に並んだ人のお目当てはこれ!
先着で配られたお菓子!
さくさくしっとりの逸品!
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今回の驚きは「樽生」という響きより
「ベルギービールグラス量り売り」が人気だったこと!
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次回も美味さと意外性をお届けします!




ではまた!
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by chicorino_beer | 2012-05-16 15:45 | チクテベーカリー10周年イベント

いよいよよなよなエール開栓!!!

よーし明日は晴れじゃない!!!



明日ついに開催されるチクテベーカリーさんの
10周年イベント「10th cicoute-kai!」チクテ会!!!



10年続けられるってすごいよな~
いろんな人の励みになるよ~10年!



そんなイベントに関われるのは本当にうれしい!!!



そんな明日のイベントではチクテベーカリーのレアな
パンが並ぶそうですよ!!!


ブログをチェック!



明日は電車、バスよ!



よろしくお願いします!!!!
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by chicorino_beer | 2012-05-13 01:04 | チクテベーカリー10周年イベント

チクテ会 be ベルギービール! 銘柄決まりました!

あっという間に4月も終了!



ここのところ気温もぐんぐん上がり早くも
ビールの季節到来でしょう!!



5月13日に開催されるチクテの10周年イベント!



チーズのスペシャリスト「カオリーヌ食堂さん」のチーズにあわせるべく
ベルギービールチョイスいたしました!


エントリーナンバー1番!

バルバール!

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生産者:ルフェーブル醸造所

原材料:大麦麦芽、ホップ、スパイス、糖類

度数:8%!


ブルーチーズといえば蜂蜜をかけて食べる!
はみんなが知っている鉄板の組み合わせでしょう!


何を隠そうこのバルバールは蜂蜜使用の蜂蜜のフレーバー
香るベルギーらしい自由な発想のビール!


エントリーナンバー2番!!

デュシャス ド ブルゴーニュ!!

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生産者:ヴェルハーゲ醸造所

原材料:麦芽、ホップ、小麦、糖類

度数:6.2%

チーズといえばやはり赤ワイン!
デュシャスは赤ワインを連想させるようなクラシックなビール!


このビールは、昔ながらにワインと同じように木樽で
長期熟成させるビールです!


自分のメモには8ヶ月熟成させたものと
18ヶ月熟成させたものをブレンドして
完成させるとなってます。(少し前の情報ですが・・。)

熟成中に空気中の乳酸菌や樽に住み着いた
酢酸などが作用し何といわれぬ深みのある酸味を作り出します。

さらに樽由来の渋みもその特徴です!


エントリーナンバー3番!!!

シメイブルー!!!

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生産者:スクールモン修道院!

原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、酵母、ホップ、糖類.

度数:9%

これは現在でも修道院で修道士が管理している
古い歴史を持つビールです!

この修道院では実際にチーズの生産もしていて
日本でも食べることが出来ます!

レーズンペースト、ロースト感、スパイス感・・・
温度が上がるほどに味わい深くなる。
ワインが出来ないベルギーの修道院で
試行錯誤の末出来上がったワインをしのぐビールです!


これらボトルビールは1L前後の少量量り売りで販売します!


お楽しみに。
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by chicorino_beer | 2012-05-01 00:19 | チクテベーカリー10周年イベント

チクテ10周年イベント! de ビール!

ビール普及委員会!今年も活動開始です!


今年もチクテベーカリーの10周年イベントに参戦します!



第一回目の日にちが決定しました!


ずばり


5月13日(日)




今年は日本のいわゆる「地ビール」を樽で直接楽しんでしまおう!
というコンセプトを掲げて挑みますよ!


ここ最近の日本の小さな醸造所(マイクロブリュワリー)は、ただの観光用の「地ビール」
とは一線を画し、「クラフトビール」として
世界に通用するビールを合言葉に発展してきているそうです!



このブームの中心を行くブリュワリーといえば・・・・・
ヨナヨナエール擁するヤッホーブリューイングでしょう!!!?



早速チクテと普及委員会のタッグでヨナヨナエールを
やらせていただきたいと相談してみました。





営業に相談して折り返します!との回答。
やはりだめかな・・・・と。






とどきどきでしたが。







先ほど、是非にと
ヤッホーブルーイングさんからお電話いただきました!!!






ヤッホーーーー!!!





他の方々も出店予定です!





詳細は随時CICOUTE/BAKERYブログ で紹介する予定だそうです。





洋菓子に、チーズ惣菜??!のお店だそうですよ!





僕は今年もコーヒーとビールとソフトドリンクです。






今年も是非よろしくお願いしますよ!!!!!
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by chicorino_beer | 2012-04-10 22:22 | チクテベーカリー10周年イベント