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チクテ会 be ベルギービール! 銘柄決まりました!

あっという間に4月も終了!



ここのところ気温もぐんぐん上がり早くも
ビールの季節到来でしょう!!



5月13日に開催されるチクテの10周年イベント!



チーズのスペシャリスト「カオリーヌ食堂さん」のチーズにあわせるべく
ベルギービールチョイスいたしました!


エントリーナンバー1番!

バルバール!

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生産者:ルフェーブル醸造所

原材料:大麦麦芽、ホップ、スパイス、糖類

度数:8%!


ブルーチーズといえば蜂蜜をかけて食べる!
はみんなが知っている鉄板の組み合わせでしょう!


何を隠そうこのバルバールは蜂蜜使用の蜂蜜のフレーバー
香るベルギーらしい自由な発想のビール!


エントリーナンバー2番!!

デュシャス ド ブルゴーニュ!!

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生産者:ヴェルハーゲ醸造所

原材料:麦芽、ホップ、小麦、糖類

度数:6.2%

チーズといえばやはり赤ワイン!
デュシャスは赤ワインを連想させるようなクラシックなビール!


このビールは、昔ながらにワインと同じように木樽で
長期熟成させるビールです!


自分のメモには8ヶ月熟成させたものと
18ヶ月熟成させたものをブレンドして
完成させるとなってます。(少し前の情報ですが・・。)

熟成中に空気中の乳酸菌や樽に住み着いた
酢酸などが作用し何といわれぬ深みのある酸味を作り出します。

さらに樽由来の渋みもその特徴です!


エントリーナンバー3番!!!

シメイブルー!!!

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生産者:スクールモン修道院!

原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、酵母、ホップ、糖類.

度数:9%

これは現在でも修道院で修道士が管理している
古い歴史を持つビールです!

この修道院では実際にチーズの生産もしていて
日本でも食べることが出来ます!

レーズンペースト、ロースト感、スパイス感・・・
温度が上がるほどに味わい深くなる。
ワインが出来ないベルギーの修道院で
試行錯誤の末出来上がったワインをしのぐビールです!


これらボトルビールは1L前後の少量量り売りで販売します!


お楽しみに。
by chicorino_beer | 2012-05-01 00:19 | チクテベーカリー10周年イベント
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