あっという間に4月も終了!
ここのところ気温もぐんぐん上がり早くも ビールの季節到来でしょう!! 5月13日に開催されるチクテの10周年イベント! チーズのスペシャリスト「カオリーヌ食堂さん」のチーズにあわせるべく ベルギービールチョイスいたしました! エントリーナンバー1番! バルバール! 生産者:ルフェーブル醸造所 原材料:大麦麦芽、ホップ、スパイス、糖類 度数:8%! ブルーチーズといえば蜂蜜をかけて食べる! はみんなが知っている鉄板の組み合わせでしょう! 何を隠そうこのバルバールは蜂蜜使用の蜂蜜のフレーバー 香るベルギーらしい自由な発想のビール! エントリーナンバー2番!! デュシャス ド ブルゴーニュ!! 生産者:ヴェルハーゲ醸造所 原材料:麦芽、ホップ、小麦、糖類 度数:6.2% チーズといえばやはり赤ワイン! デュシャスは赤ワインを連想させるようなクラシックなビール! このビールは、昔ながらにワインと同じように木樽で 長期熟成させるビールです! 自分のメモには8ヶ月熟成させたものと 18ヶ月熟成させたものをブレンドして 完成させるとなってます。(少し前の情報ですが・・。) 熟成中に空気中の乳酸菌や樽に住み着いた 酢酸などが作用し何といわれぬ深みのある酸味を作り出します。 さらに樽由来の渋みもその特徴です! エントリーナンバー3番!!! シメイブルー!!! 生産者:スクールモン修道院! 原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、酵母、ホップ、糖類. 度数:9% これは現在でも修道院で修道士が管理している 古い歴史を持つビールです! この修道院では実際にチーズの生産もしていて 日本でも食べることが出来ます! レーズンペースト、ロースト感、スパイス感・・・ 温度が上がるほどに味わい深くなる。 ワインが出来ないベルギーの修道院で 試行錯誤の末出来上がったワインをしのぐビールです! これらボトルビールは1L前後の少量量り売りで販売します! お楽しみに。
by chicorino_beer
| 2012-05-01 00:19
| チクテベーカリー10周年イベント
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